一向喜爱喝茶。不仅仅为解渴,更是为了品一种悠闲恬淡的心境。喜欢闲暇时约上三五好友,共一壶好茶或倾诉心曲或闲话人生,感受“清茶一杯解烦恼,淡雅清香味绵长”的悠远意境。正如人与人是讲缘份的,茶与人也有茶缘。有人爱喝龙井,有人独喜绿茶,有人则对广东潮汕的岭头单枞俗称白叶单枞茶情有独钟。而我就是后者。曾经领略过不少名茶,总觉得远远没有被美誉为“白叶仙子”的中国名茶——岭头单枞茶来得味醇香远,她特异的品质和韵味常常让我为之神往。
“白叶仙子”生长在广东饶平县绿雾氤氲的大山里。想一亲茶山的愿望收藏在心里已好多年,到茶山亲手摘茶制茶对我来说是一个既近且远的向往多年的梦。在今年夏天,酝酿许久的愿望终于成了现实。一个艳阳高照的双休日,我约了好朋友结伴来到全国优质名茶单枞茶的产地——广东省饶平县田峰山庄。
一下车,清新的空气扑面而来,恍惚中我以为自己来到影视作品中神仙出没的仙境,映入眼帘的是一幅绿的大特写,极目望去,漫山遍野一片绿的海洋,绿波滚滚绵延至大山深处。茶山裹挟着异香的风清爽地拂过我的面,滤去了心里的浑浊之气,饱受凡俗琐事所累的身心顿时有了一种澄明清爽的感觉。
一方水土养一方茶。田峰山基地海拔在500~700米之间,基地30公里直径范围内无任何污染源,常年云雾缭绕,水质清冽甘醇。得天独厚的适合茶叶种植的山区地理环境和气候条件,使这漫山茶林在大自然精华的滋养下如天生丽质的少女般水灵娇嫩。走在茶山碧绿的山道间,看到一群群采茶姑娘背着茶篓站在垄间笑意盈盈地忙碌着,她们纤巧的手娴熟地在茶丛上灵动翻飞,一技技鲜嫩的新梢芽叶在她们律动有致的动作中纷纷飞进茶篓,动作连惯有节奏,喜洋洋地像在表演一曲欢乐的采茶颂。
接待我们的是田峰山庄主人、饶平县科学技术协会副主席刘福益先生,他谦逊地自称是一位茶农,也许是常年与茶打交道吧,他言谈睿智,话语藏禅机,谈笑间始终一副智者的淡定与从容。他一边领着我们走马茶山,一边给我们讲述关于“白叶仙子”的传说:清末,饶平坪溪镇岭头村的一位许姓茶农上山采茶,在海拔1036米的双髻娘山峰的一块大石头旁边发现了一株长势奇异的茶树,这株茶树叶形色泽有别于其它茶类,于是他小心地采摘几片,回到家在制茶过程中奇香扑鼻。这家人非常高兴,自然就把它当成珍贵的奇宝,多年来一直小心地避开众人秘密采制,享受着这株奇异茶树的馈赠。一直到20世纪60年代初的一天,这家人在做茶的时候忘记了关窗户,结果奇香引来了众多村民。村民们觉得此等茶香凡间少有,这株茶树可能是天庭王母娘娘御花园里不小心掉落人间的仙草。于是纷纷询问这奇香的来由,通过村干部多次做其思想工作,这家人这才把秘密公开。从此这棵茶树被当地村民当作珍稀至宝,并通过插扦这种无性繁殖的方式逐渐推广普及开来,及至如今的漫山遍野,遍及广东、广西、湖南、福建4省6市16个县,面积21万亩。
在刘先生的带领下,我们到了那株有着传奇色彩的“老茶王”。“老茶王”在海拔1032米的坪溪镇岭头村双髻娘山,位置十分偏远深入。“老茶王”的树冠直径达2.68米,比著名的凤凰山“宋茶”的直径还要大。茶树生长奇特,贴近地表的主干共长出18条分枝,远远望去形成“独木成林”的奇观,成了一道独特的茶山风景。看过“老茶王”,我们又去参观了制作茶叶的全过程,并有幸一偿亲手制茶的愿望。我从不知道采制茶叶需要这么繁复精细的工序:需要在早晨太阳初出、露水甫干的时候,从茶树冠端采摘1芽2叶初展的新梢芽叶,然后经晒青、凉青、做青、炒青、揉捻、烘焙、匀堆、拣剔、复焙等等数道工序才制成,整个过程严谨有序。让人觉得这制茶也好似在打造一项品牌,除了优异的品质,还必须要有精良的制作过程才能奏效的啊。
到了茶山,自然是要一品清茗的。老刘拿出他亲自制作的岭头单枞茶来款待我们,水滚茶熟之际,一种熟悉的茶香弥漫开来,惬意的感觉随茶香温馨地从心中升腾。所谓功夫茶,没有真功夫,还真是喝不上嘴的。“温壶”、“纳茶”、“刮沫”、“洗杯”、“注汤”。我们惊讶着潮汕工夫茶的精致与讲究,一个个看得发呆,直至老刘冲我们连作了几个请的动作才醒悟过来。 我们端起茶杯,学着老刘的样子,先把茶杯凑近鼻端,闭目凝神轻嗅,然后再慢慢把茶水啜入口中,细细品咂,缓缓入喉。在座人人一脸的陶醉怡然,那份爽快和惬意,实在是只可意会,难以言传。岭头单枞茶特有的花蜜香味与浓醇回甘耐泡果然名不虚传,在海阔天空的闲聊中过去了半小时,而那壶泡了数遍的茶仍然色泽浓厚汤色金黄透亮。这样品着茶,简直算得上是一种美和艺术的享受呢。
茶山渐渐远去,茶香却长存记忆之中。常常回味起在田峰山庄品岭头单丛茶的过程,那种滋味百转香气千回的美妙,令我久久难以忘怀。若您也是好茶之人,还是亲自到饶平来,观赏、品尝一番吧,相信会让你体会到“美酒一杯成知已,清茶一盏能醉人”的美妙感受。
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