厂房檐边的枯草瑟瑟颤抖,道旁树被刮尽了衣衫只剩下光秃秃的枝条,横七竖八的巨型钢管面孔冰冷,空空荡荡的巷道不见一个人只有厂房墙壁上清晰可见的“毛主席万岁”标语和毛主席语录似乎还带着几丝温暖,只有远处的几家没有歇业的工厂还冒着滚滚热烟。
刺骨的寒风把798艺术区吹得干干净净。艺术家似冬眠般猫在窝里,有些展区懒洋洋地准备着即将到来的2009年春节期间的展览,-而有的,还只是一间间空旷的厂房,让阳光毫无依傍地从屋顶的斜窗泻落。
我们似乎来得太早,但为了躲避风寒,不管是有名的还是无名的,只要能够揭开布帘子推开门,我们定会进去享受暖气。798的创意并不受店主名气大小或展览场地的限制,角落里的小展厅和装修精美的大型艺术中心一样,带给我们艺术的想象和人生的享受。
在798,兴许这边正用工笔精细绘制一只巨型的鸡蛋,而那边,一个艺术家把自己关进了笼子;兴许这厢的老板正不分工休不分昼夜地候着客人,而那边的谁已有半年懒得开门。时间,金钱,艺术,在此赤裸地展示和肆意地凝固。798,一草一木皆浸染着艺术的气息,艺术想象和创作比狂风更自由,自由创造,这本就是人生的乐趣和目标之一。正是创作的自由,让废弃工厂798成为与曼哈顿SOHO相提并论的“后现代主义艺术基地”,让这些承载着历史的厂房有了更深刻的含义。
在参观完10余个展览后,在那个隆冬的季节,我们这群南方人不想再挪移寸步。一个巨大的鸟笼后面是白石茶馆,我们毫不犹豫地钻了进去绿茶?红茶?花茶?对不起,这里都没有 白石茶馆有的是“君子之道”、“上善若水”、“和而不同”、“名花倾国”……店里的茶品全由主人自己研创,店里的茶具全是主人自己设计烧制,其实,白石茶馆不只是茶馆,也是展厅,也是剧院。里面陈列着上百件精致的白瓷茶具,杯盏茶壶上皆印齐白石先生的写意画作,壁上还挂着白石条屏。最惹人注目的,是一个小型的舞台——据说,白石茶馆是798有名的话剧基地在我们捧着暖暖的茶杯细品时,一群戏剧学院的帅哥靓妹正在我们旁边激烈地讨论一出感情戏。798,真是无处不艺术,无物不感性。
白石茶馆的茶,不得不赘述二三。我品的是“君子和而不同”,其味似茶有焦香,又似咖啡有茶韵,在茶与咖啡之间寻求中庸之道。同伴饮的“名花倾国”,有荔枝果香,有茶之清雅,横跨千年也能博得美人嫣然一笑。朋友饮的“上善若水”,微甜而飘出绿茶淡香,“空灵淡荡”清雅而有奶香。白石茶馆之茶,谦逊而静逸,润滑而柔和。
一杯热茶,让我们浑身暖意融融,人生之惬意油然而生。
带着温暖的淡香,我们走出了白石茶馆。虽然,街巷依旧,北风依然,我却从枝条柔细的芽苞中看到了不远处的春天。
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