略阳罐罐茶,久闻大名。不过先前我从未亲口品尝,亲眼观看。虽说在《长安食话》一书中作过简要描述,都是听来的,恐怕也既皮毛,又疏漏。这回再去汉中,有机会到略阳,当然必须做一番实际考察。
略阳是陕西的钢铁基地,位于陕、甘、川三省交界。嘉陵江贯通县境。有以摩岩石刻著称的灵岩古寺。县城初具规模。县长徐登奎,中共县委副书记毛全平,极热情地要我逐一参观。但我的兴趣几乎全在罐罐茶。茶而有肉,茶而有盐,普通老百姓天天早起必喝,这,又怎能不令人心向往之?
1996年4月20日,星期六,一大早,县上同志就领我来在横现河镇陈翠英老太太家。生于1934年的陈老太太,健康而且健谈,她边操作,边向我作详尽介绍。她老家在宁强县,四五岁上跟父母来到略阳,十四五岁起喝罐罐茶,十七八岁起做罐罐茶,可说是罐罐茶的一个专家。她说:“罐罐茶,俗称盐茶,略阳中西部地区,跟甘肃接壤的乡镇,大部分都喝,男女老少都喝,天天都喝。旧时请人帮忙干活,早起不给喝罐罐茶,帮工就蹲在巷道里嘟嘟囔囔:‘他妈的!不喝三碗盐茶,咋个上坡哟!’即使给饭吃也不行。外来户不会做罐罐茶的,帮工不悦意,二回再请,不肯来了。”此时她正在炒大肉丁,接着又炒鸡蛋。厨房地上有一盆木炭火,热灰里放着一个带把带嘴的大口陶罐,一个搪瓷大口杯。陈老太太先将她炒好的肉丁、鸡蛋等端到小饭桌上,然后从搪瓷大口杯中向陶罐倾倒茶水,她介绍说:这陶罐里煮的叫“面茶”,是先将干葱、蒜叶、茴香、藿香、生姜、花椒等在水中煮沸。再将用水调好的面糊倒进去,加一点盐,不住地搅拌,到烧熟为止。陶罐中有一双竹筷子,是用来搅拌的,要搅拌到用竹筷子沾起时成为线状,才算成功。搪瓷大口杯烧的茶,用带梗的粗茶,耐熬,味浓。她将调制好的面茶倒入一个个中等大小的饭碗里,端到小饭桌上时,我们看那小小饭桌竟是满丰富的一顿美餐,炒肉丁,炒鸡蛋,炒豆腐,还有一种饼子,叫做核桃馍,每人面前的一碗面茶,看上去跟油茶差不多,可又并无一双筷子供你使用。我们全惊呆了:这难道就叫做“喝茶”么?
这时,一位挺精干的中年妇女,走上来教我们这些从远方来的客人如何吃这一顿罐罐茶。她叫刘惠兰,横现河镇的中共党委副书记,也是本地人,也是一位罐罐茶的内行里手。她教我们把肉丁、鸡蛋等盛入面茶,就着核桃馍边喝边吃。她要我们仔细品尝这罐罐茶的味道,特别指出:煮面茶,一定得有藿香。藿香是一种多年生芳香草本植物,茎和叶可提取芳香油,地上部分可入药,性微温,味辛甘,有解暑、化湿、和胃等功能。我们于是恍然大悟,怪不得这么香甜可口,并且油而不腻,原来因为有美妙的藿香在其中起作用。
不过我还是有许多的不明白。据说罐罐茶有几百上千年的历史,而略阳原先是个很穷的地方,老百姓恐怕连
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