主页 > 茶叶分类 > 禅茶一味 >

圣轮法师的禅茶文化观点

老侯手机微信:13859366756 服务号:zhengshancha

  圣轮法师在首届世界禅茶文化发展论坛上进行了《开创圆满自在人生的解脱妙道——茶禅波罗蜜》的主题演讲,演讲摘要如下:

  一、茶禅波罗蜜的涵义:

  一壶茶,藏纳宇宙万物之道;一杯茶,包含进退顺逆之机;一口茶,尝尽人生酸甜苦涩。茶味即是人生真味,一饮一啜之间,激荡起心灵深处似曾相识的禅意。

  自古以来“茶”与“禅”形影不离、相互辉映,饮茶不悟禅,徒具风雅技艺形式,其茶无味;修禅不饮茶,空劳苦心参究工夫,其禅不妙;茶禅融一味,甘露润心禅韵飘香,真是“此味只应天上有,人间净土乐悠悠”啊!

  人生一壶茶,茶味如同人生滋味,无论茶之味如何,都要全盘接收,或细细品味,或欢喜畅饮,方能得其真味。同样地,无论人生之味如何,大众当勇于承担,在逆境中成长,从灾难中重生,于困顿中惊醒,在火炉中冶炼,在水患中上岸,如此方能从茶中悟道,由茶中学习,并借着茶禅波罗蜜,开拓出一条圆满自在解脱的人生大道。

  二、茶禅波罗蜜是六波罗蜜的圆满体现

  茶是天地间上品的灵物,拥有清高纯净的特性,生长在远离尘嚣的高山,接受日晒雨淋、烟霞霜露的洗练,谦冲自牧、默修德行,“养五气而常青,历四时而不凋”,在在显露其清新脱俗、高风亮节的君子贤德,足以为世人修心养性的最佳典范。

  而以佛法而言,茶更是力行六波罗蜜——“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧”的菩萨道行者,堪为世人所师法、学习之榜样,故“茶禅波罗蜜”实已含摄六波罗蜜之所有德目,以下分别详述之:

  三、以茶为师的现代茶禅波罗蜜——“喝好茶”禅

  茶与禅,关系紧密而深刻,如形似影,互为表里。茶,自古即为国饮;禅,至今犹未参罢,茶禅的相遇,总在不同时空中交错绚烂花火,以种种形貌,激荡着瑰丽斑斓的色彩。而茶禅首重心,贵于悟,在汲水取杯、烧柴暖炉的举措间,静悟杯水禅心,体会茶盏里飘散的丝缕法味。

  (二)最生活化的现代禅法——“六好生活禅”

  “禅”是一种生活、一种纯朴、一种喜悦、一种证悟、一种成就、一种高深的思惟、一种境界,它深入你的心海,让你直接找出你的本来,让你回复本心,找出你的佛性,这是中国佛教里“禅”的特色。

  (三)以茶为师的现代茶禅波罗蜜——“喝好茶”禅

  在“六好生活禅”中,我特别极力推荐第五禅“喝好茶”禅,因为“喝好茶禅”,是最能够贴近现代人生活的禅法,以茶悟禅、以茶悟道,真的是不可思议啊!一杯茶从观、闻、尝,变成品茶,变成一种禅师的教法,宛如一杯灵性的饮品与一本深具涵义的经典。茶经由我们这样看、闻、喝,就可转换成为一种能量,去提升我们的见解,提升我们的思想,再将它落实在我们的生活里,这就是禅!这就是茶道!这就是茶禅波罗蜜!

  四、新世纪的茶禅波罗蜜—心灵茶禅道

  (一)应运而出的佛法山“心灵茶禅道”

  优游于茶界数十年,从种茶、采茶、制茶、饮茶到悟茶,我一直认为茶文化的表现,应不仅只于优雅的举止及服装器具,还包括了茶人的涵养、礼教、谦卑、感恩与奉献的心,而这才是我们所谓的茶道、茶禅及茶文化,亦即在品茗时,当进一步体会泡茶、饮茶、吃茶、悟茶的心灵意境。

  (二)“心灵茶禅道”的禅法真谛

  “心灵茶禅道”是有着丰富内涵和禅法真谛的,但是禅是“言语道断,心行处灭”的,一切禅法“如人饮水,冷暖自知”,唯有亲身体会实证,方能如实了知。我将“心灵茶禅道”归纳为以下的口诀:“心静”、“灵明”、“茶香”、“禅悦”、“道宽”、“和为贵”。

  四、结论

  茶,包含了许多大自然的熏习,它也让我们联想到许多人类高尚的质量,它更让我们看到了历史缩影。其实在种茶、采茶、制茶,乃至于在品饮一杯茶,这过程当中都是在修行,它是一个修行人的缩影,也就是茶的生命本身就是佛的示现,是整个修行历练过程当中,一个行者他能够去参、去悟、去藉境来练心的一个对象,所以茶是禅、是道、是波罗蜜,更是开创圆满自在人生的解脱妙道。

  茶禅一味,其味无穷,当我们深入“茶禅波罗蜜”的意境时,我们内心充满着甘露跟法喜,我们成了茶佛,我们从甘露变成佛,饮这甘露凝聚了佛的本性,饮这清净的茶水、茶汤,净化了我们的业障,我们要用感恩的心向茶礼敬。茶将其精华供养众生,提神醒脑,滋润大众,救苦救病,这是佛心、佛性,也是菩提心。所以,茶就是菩提,茶树就是菩提树,茶汤就是菩提甘露。

  人生总有尽头,还未学习之处我们要加紧学习,还未圆满之处我们要赶快圆满。茶,像甘露;茶,像药石,它是一个最为高尚、清净的饮料,饭后一杯茶、饭前一杯茶、时时一杯茶,它带给我们健康的人生;茶,长在山上,翠绿不枯,代表着它生命的长青壮志;此生此世,我们要有茶树的精神,不屈不挠、不狂不纵,安住在高山而不厌其孤寂,茶叶运送到世界,更显其无远弗届的大用。

  我们要用“茶禅波罗蜜”来升华自我、和合大众,放弃个人的想法,走出自我窄小的心灵世界;看着这个世界、看着这个地球,就像一个隔壁的村庄,人间的争斗,耗损了我们生命的价值,我们每一个人都要去反思,用你最谦卑的心每天去反省、每天去思惟,还有未尽的梦,我们要去圆成;还有太多的事,我们未去做。生命是与时间赛跑的,愿有心人加紧你的脚步,未奉献的赶快奉献,未服务的赶快服务,化解人间的恩怨是非情仇,让每一个人都能够安居乐业,都能够拥有圆满自在的人生。

  欣逢“首届中国太姥山资国禅茶文化国际研讨会”暨“第四届世界禅茶文化交流大会”,每一个人都带着一分希望、带着一分的美梦、带着一分的喜悦,想要将最好的禅茶文化研究心得与大众分享,这种互动互惠的做法,是调和世界人心的最佳踏板,更是迈向“同一个世界,同一个梦想”之大和平理念的重要里程碑。所谓“无事一杯茶,有事茶一杯!”愿大家都能藉“茶禅波罗蜜”度脱一切烦恼尘劳,以杯茶言欢,一切尽在不言中!这种“以茶会友”、“以茶交心”、“以茶悟道”的心灵飨宴,就是人间至真至善至美的圆满境界啊。

版权声明:手机点击加入2000人茶叶品牌QQ专业群:83631799公共服务号:zhengshancha

请致电:138-593-66756短信咨询